История

Вход на сайт разрешен
только совершеннолетним

Вам уже исполнилось
18
лет?

ДА НЕТ

Вход запрещен!

История

История

Одесский завод классических вин: с 1891 года приумножаем историю виноделия Южной Бессарабии.

Наследие немецких переселенцев.

Первая виноградная лоза на этих просторах черноморского побережья была посажена немецкими
переселенцами из Швабии более 120 лет назад. Началом поистине удивительной истории жизни немецких колонистов на украинской земле стало провозглашение Екатериной I Манифеста, дарующего право переселения.

В начале XIX века на территории юга Одесской области было основано два селения – Базарьянка и Лебедевка. Это современные названия. Упомянутые выше немецкие колонисты именовали их – Базырямка и Буджак.

 

 

Нужно отдать должное, что немецкие гости полученной возможностью воспользовались по максимуму. За считанные годы Базырямка (одно из 150-ти возникших немецких поселений) стала самым зажиточным поселением.

Во многом успех был заслугой семьи Готфрида Шульца, который вместе с товарищем Кристианом Мюллером в 1812 году купили 2,679 десятин земли и 63 десятины салине (земля, где добывают ль). Этот небольшой капитал вскоре превратился в развитую мануфактуру.

 

 

 

Переселенцы, в первую очередь, освоили добычу соли, природные залежи которой были по всей территории Буджака. Затем уже сын Готфрида Якоб открыл первую грязелечебницу возле солоноводного лимана Бурнас под названием «Бад Бурнас».

Известно, что семья Шульц участвовала и в развитии виноделия края. Сам Готфрид был любителем сухих вин. С его подачи в грязелечебнице, на тот момент уже известном курорте, были построены винные подвалы, и более того – для отдыхающих даже был запущен винный фонтан.

 
 

С каждым днем педантичные немцы совершенствовались в искусстве виноделия, достигнув высочайшего уровня. Свои знания они передавали из поколения в поколение.

Продажа вина велась далеко за пределы Бессарабии. Известно, что одесским вино угощали именитых гостей «Бад Бурнаса» – членов царской семьи Романовых, короля Румынии Михайя, главу Польши Пилсудский с семьей и др.

Вторая мировая война разрушила мирное существование колонистов, который были вынуждены покинут землю, ставшую уже родной, в течение 3 дней.

Прошли десятилетия, но труд немецких переселенцев продолжает жить. Все так же возделывается виноградная лоза, все также создаются прекрасные одесские вина. Сегодня эстафета в руках  сотрудников Одесского завода классических вин.

Работа Одесского завода классических вин  — новый этап в истории виноделия Южной Бессарабии.